Invités :
Elizabeth Cazeault
Simon Jeanneau
Isabelle Tanguay
Propriétaires, Apis divisio apiculture
Établie à Mascouche depuis 2016, l’entreprise familiale Apis divisio apiculture vous ouvre les portes du merveilleux monde des abeilles. Soucieux du bien-être de la planète et de l’économie locale, les trois copropriétaires fabriquent des produits de qualité tels que du miel et des emballages en cire d’abeille, en plus d’offrir des ateliers d’introduction à l’apiculture.
Invités :
Patrick Lauzon et Louise Veillette
Propriétaires, Fines Herbes Patrick Lauzon et Chacun son arôme
F : Fines Herbes Patrick Lauzon / Chacun son arôme
fines.herbes.patrick@hotmail.ca
Entreprise familiale depuis 1971, Fines Herbes Patrick Lauzon produit, comme son nom l’indique, des fines herbes, mais aussi de l’ail et des piments fort. Par le biais de Chacun son arôme, l’entreprise ajoute à sa production une gamme de produit dérivés destinés à ajouter de la saveur à vos plats. Patrick Lauzon et sa conjointe, Louise Veillette, nous invitent dans leur champ de Sainte-Anne-des-Plaines afin de découvrir leur monde aromatique.
Invités :
Guillaume Roy
Fondateur et propriétaire, La Shop à pain
Laurent Agliata
Boulanger, La Shop à pain
F : La shop à pain
Jonathan Kenney
Chef cuisiner, Restaurant Chez Fabien, Vieux-Terrebonne
C’est en 2013 que Guillaume Roy fonde La Shop à pain, à Terrebonne, devenant ainsi la quatrième génération à enfiler le tablier et à devenir boulanger. Son entreprise a su se tailler une place de choix dans le cœur des Terrebonniens amateurs de bon pain, mais aussi dans celui de nombreux restaurants qui ne jurent que par les produits de La Shop à pain.
Invités :
Maude Camirand
Philippe Alessandro Saucier
Copropriétaires, Soliflore
Daniel Bérard
Denise Paquette
Initiateurs, 33 hectares
Copropriétaires, Le Verger de Papi Dan
F : 33 hectares
Acheter des fleurs locales dans nos marchés, c’est possible grâce à Maude et Philippe, propriétaires de la ferme florale Soliflore. Sur leur hectare de terre à Mascouche, ils produisent une cinquantaine de variétés de fleurs saisonnières de manière écoresponsable, destinées au marché de la fleur coupée. Soliflore fait partie des entreprises hébergées par l’organisme 33 hectares, un collectif d’agriculteurs. Les initiateurs, Daniel Bérard et Denis Paquette, témoignent de leur satisfaction à côtoyer de jeunes agriculteurs, comme Maude et Philippe, qui partagent leur passion pour la terre.
Invités :
Annie Fournier
Peter Wettlaufer
William Wettlaufer
Brandon Wettlaufer
Propriétaires, Champimignons
F : Champi Mignons
514 377-4299
Entreprise familiale, Champimignons produit, depuis 2018, des champignons frais et biologiques. Pleurotes, enokis, shiitakes : les variétés, les couleurs et les saveurs sont au rendez-vous pour ravir les plus fins palais. Annie Fournier et Peter Wettlaufer ont entrainé leurs fils Brandon et William dans cette production aussi inusitée que délicieuse. Aujourd’hui, Champimignons est une ferme urbaine qui offre au public des produits frais et transformés, de même que des ateliers découvertes. On vous propose un petit tour du propriétaire en compagnie de la famille productrice.
Invité :
Frédéric Plouffe
Propriétaire, Plouffe dans l’miel
438 934-1136
Le monde des abeilles est sans aucun doute fascinant. L’apiculteur Frédéric Plouffe, propriétaire de Plouffe dans l’miel, démystifie le fabuleux monde des abeilles en entrainant l’équipe d’Artisans des marchés à sa suite. Découvrez les ruches, mais aussi les produits qui en découlent!
Invités :
Josianne Breda
Yoobens Joseph
Propriétaires, Yoobens Bagels
F : Yoobens Bagels
450 474-0036
Yoobens Bagels se spécialise dans la fabrication traditionnelle de bagels cuits au four à bois, déclinés en plusieurs saveurs : nature, sésame, pavot, romarin, raisins et cannelle, garnis et arc-en-ciel. D’autres produits courus de la clientèle s’ajoutent aux bagels : fromage à la crème assaisonné, croissants et chocolatines; bref, tout ce qui est nécessaire pour démarrer une journée du bon pied. Les propriétaires, le couple formé de Josianne Breda et de Yoobens Joseph, nous racontent leur parcours entrepreneurial et nous ouvrent les portes de leur cuisine.
Invitée :
Stefany Plante
Propriétaire, Ferme au septième sol
ferme-au-septieme-sol.panierdachat.app/fr
514 922-9868
La Ferme au septième sol produit et distribue des légumes frais et locaux dans la région des Moulins depuis 2019. La propriétaire de cette entreprise maraîchère, Stéfany Plante, nous invite à en découvrir les nombreuses facettes : la culture de légumes frais, bien entendu, mais aussi la production de plants potagers pour les petits jardiniers et pour les jardins communautaires, de même que la distribution de paniers aux abonnés.
Bonne nouvelle ! La nouvelle émission Artisans des marchés s’invite chez vous à compter du 27 juin.
Pour offrir une meilleure expérience, nous utilisons des technologies telles que les témoins pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données anonymes telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site.