Animation par Valérie Bizier
Invitée : Guilène Désir d’Haïti
Cette semaine, notre invitée nous présente le poulet en sauce, le riz Djon Djon ainsi qu’un accompagnement, le Pikliz. En Haïti, ces plats typiques représentent les festivités.
Recette 1 : Riz Djondjon
3 tasses de djon djon
3 tasses de riz
6 tasses de l’eau djondjon
2 tasses de petit pois de lima
1 oignon vert (échalote) coupé en petite rondelle
½ oignon de grosseur moyenne coupé en dés
3 c. à s. d’huile de cuisson
1 c. à t. d’ail en purée
2 c. à s. d’épice haïtienne GM
1 bouquet garni
Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes
Recette 2 : Pikliz
1 chou
3 carottes moyennes
1 tasse de lime
1 tasse de jus d’orange sur
1 c. à s. de Bovril
1 c. à s. de sel
1 c. à t. de fines herbes GM
1 c. à t. de piment de Cayenne (pour la couleur)
3 piments Book(pour un pikliz très épicé)
¼ de tasse de vinaigre
Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes
Recette 3 : Poulet en sauce Haïtien
1 poulet, coupé en 8 morceaux
3 gousses d’ail
2 citrons
1 orange sûre
¼ de tasse de vinaigre
2 c. à s. de pesto de tomates de GM
2 échalotes, hachées grossièrement ½ poivrons verts et rouges 1 oignons mauves (taille moyenne)
2 c. à s. d’huile
1 c. à s. de sel
*pour finition*
2 branches de persil
1 branche de thym frais
1 piment antillais fendu (piment book)
Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes
Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).
https://www.mrclesmoulins.ca/
Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche
https://aminate.qc.ca/
Les tournages ont été réalisés à l’organisme Parenfants de Mascouche
https://www.parenfants.org/