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Cuisine du monde

  • Animation : Valérie Bizier
  • Durée : 28 minutes
  • Diffusion : Lundi 12 30
  • Rediffusion : Lundi 20h00, mardi 11h30 et 17h30, mercredi 9h30 et 21h00, jeudi 13h00 et 17h30, vendredi 9h30, samedi 8h30, dimanche 8h30 et 16h00

Chaque semaine, Cuisine du monde - Passerelle du dialogue, propose une rencontre avec une personne issue de la diversité culturelle avec laquelle l’animatrice cuisinera un plat typique de son pays d’origine. À travers les recettes, les téléspectateurs en apprendront davantage sur les coutumes et la fierté du Sénégal, du Guatemala, de l'Algérie, du Vénézuela, de la Turquie, de l'Haïti, de l'Afghanistan et de Île Maurice.

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 épisode

  • Cuisine du monde -
  • Épisode du 16 décembre 2024
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Sonia Ameerkhan de l’Île Maurice

Aujourd’hui, nos papilles voyageront vers une île que l’on qualifie souvent de paradis sur terre : l’île Maurice. Notre Invitée nous fera découvrir le Briani ainsi qu’une salade de fruits typiquement mauricienne.

Recette 1 : Briani
1 poulet
300 g de riz basmati
250 g de pommes de terre
2 oignons
4 gousses d’ail
Une c. à t. de cannelle en poudre
30 g de gingembre
1 c. à t. de girofle en poudre
10 cardamomes
1 ½ c. à s. de cumin
1 c. à s.  de menthe et de coriandre
1 c. c. à s. de brin de safran
Huile et sel
Colorant jaune en poudre

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Salade de fruits à la mauricienne
1 ananas
2 mangues
1 concombre
2 piments thaï
Du sucre et du sel

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

https://www.mrclesmoulins.ca/ 

Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche
https://aminate.qc.ca/ 

Les tournages ont été réalisés à l’organisme Parenfants de Mascouche
https://www.parenfants.org/

Nous remercions également les partenaires Pierre Fitzgibbon, député provincial de Terrebonne – Coalition avenir Québec et Mathieu Lemay, député provincial de Masson – Coalition avenir Québec et Lucie Lecours, députée provinciale Des Plaines – Coalition avenir Québec.

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CDM-AU24-008 – Cuisine du monde – Ile Maurice – Émission du 16 décembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 16 décembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Sonia Ameerkhan de l’Île Maurice

Aujourd’hui, nos papilles voyageront vers une île que l’on qualifie souvent de paradis sur terre : l’île Maurice. Notre Invitée nous fera découvrir le Briani ainsi qu’une salade de fruits typiquement mauricienne.

Recette 1 : Briani
1 poulet
300 g de riz basmati
250 g de pommes de terre
2 oignons
4 gousses d’ail
Une c. à t. de cannelle en poudre
30 g de gingembre
1 c. à t. de girofle en poudre
10 cardamomes
1 ½ c. à s. de cumin
1 c. à s.  de menthe et de coriandre
1 c. c. à s. de brin de safran
Huile et sel
Colorant jaune en poudre

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Salade de fruits à la mauricienne
1 ananas
2 mangues
1 concombre
2 piments thaï
Du sucre et du sel

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

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Les tournages ont été réalisés à l’organisme Parenfants de Mascouche
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Nous remercions également les partenaires Pierre Fitzgibbon, député provincial de Terrebonne – Coalition avenir Québec et Mathieu Lemay, député provincial de Masson – Coalition avenir Québec et Lucie Lecours, députée provinciale Des Plaines – Coalition avenir Québec.

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CDM-AU24-007 – Cuisine du monde – Afghanistan – Émission du 9 décembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 9 décembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Ferozan Mohammad de l’Afghanistan

Cette semaine, avec notre invitée, nous découvrirons des délices de l’ Afghanistan à travers deux plats emblématiques : Le Bolani et le Haft Mewa.

 

Recette 1 : Bolani

400 gr. De boloum (de la famille du poireau et de la ciboulette)
3 tasses de farine
1 cuillère à soupe de sel
50 gr. de beurre
Eau un peu chaude
Huile

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Haft Mewa (Les 7 fruits)

1 tasse d’amandes crues
1 ½ tasse de pistaches crues
1 tasse de noix en moitié
1/2 de tasse de raisins secs jaunes
1 tasse de raisins bruns
2/3 de tasse de raisins noirs
1 tasse d’abricots secs et
1 tasse d’abricots secs afghans avec noyaux
1 tasse de senjed

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

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CDM-AU24-006 – Cuisine du monde – Haïti – Émission du 2 décembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 2 décembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Guilène Désir d’Haïti

Cette semaine, notre invitée nous présente le poulet en sauce, le riz Djon Djon ainsi qu’un accompagnement, le Pikliz. En Haïti, ces plats typiques représentent les festivités.

Recette 1 : Riz Djondjon
3 tasses de djon djon
3 tasses de riz
6 tasses de l’eau djondjon
2 tasses de petit pois de lima
1 oignon vert (échalote) coupé en petite rondelle
½ oignon de grosseur moyenne coupé en dés
3 c. à s. d’huile de cuisson
1 c. à t. d’ail en purée
2 c. à s. d’épice haïtienne GM
1 bouquet garni

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

Recette 2 : Pikliz
1 chou
3 carottes moyennes
1 tasse de lime
1 tasse de jus d’orange sur
1 c. à s. de Bovril
1 c. à s. de sel
1 c. à t. de fines herbes GM
1 c. à t. de piment de Cayenne (pour la couleur)
3 piments Book(pour un pikliz très épicé)
¼ de tasse de vinaigre

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 3 : Poulet en sauce Haïtien
1 poulet, coupé en 8 morceaux
3 gousses d’ail
2 citrons
1 orange sûre
¼ de tasse de vinaigre
2 c. à s.  de pesto de tomates de GM
2 échalotes, hachées grossièrement ½ poivrons verts et rouges 1 oignons mauves (taille moyenne)
2 c. à s.  d’huile
1 c. à s.  de sel

*pour finition*
2 branches de persil
1 branche de thym frais
1 piment antillais fendu (piment book)

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

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CDM-AU24-005 – Cuisine du monde – Turquie – Émission du 25 novembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 25 novembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Fatma Camoglu de la Turquie

Aujourd’hui nous voyagerons en Turquie à travers deux plats : un Ali nazik ainsi qu’un plat d’accompagnement le Kisir, deux recettes typiques du pays d’origine de mon invitée.

 

Recette 1- Ali nazik

50 grammes de beurre (3,5 cuillères à soupe)
1 gousse d’ail
250 grammes de viande en cubes (hachée en petits morceaux)
1 c. à s. de pâte de poivre
1 c. à s. de poivron rouge moulu
1 c. à s. de sel

Pour le mélange d’aubergines :
1 bol de yaourt
3 aubergines rôties cuillère à
1 c. à s. de sel

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2- Kisir
6 verres à thé de boulgour (boulgour aux boulettes de viande)
5 tasses d’eau chaude
1 c. à s. de pâte de piment
1 c. à s. de concentré de tomate
Tomate (les tomates d’été peuvent être ajoutées en les coupant en petits morceaux, en hiver on ajoute plutôt du concentré de tomate)
1 bouquet de persil
6 brins d’oignon vert
6-7 feuilles de menthe fraîche
7-8 feuilles de laitue
1 c. à s. de poivre noir
1 c. à s. de sel
1 c. à s. de cumin (facultatif)
Le jus d’1 citron
Un demi-verre à thé de sirop de grenade
Un demi-verre à thé d’huile d’olive

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

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CDM-AU24-004 – Cuisine du monde – Venezuela – Émission du 18 novembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 18 novembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Lissette Montenegro du Venezuela

Aujourd’hui, grâce à mon invitée, nous apprendrons à cuisiner un sandwich que l’on peut trouver facilement dans les rues de Caracas : un Arepas de Reina Pepiada. Nous connaîtrons également les secrets d’un délicieux dessert : un Chicha Venezolana

Recette 1 – Arepa de reina pepiada

2 tasses (500 ml) de poulet cuit effiloché
¾ de tasse (180 ml) de mayonnaise
1 c. à t. de moutarde jaune
1- 2 avocats, coupés en tranches
6 arepas (pains de maïs – voir recette plus bas)
Sel et poivre

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Pour les AREPAS (pains de maïs)

2 ½ tasses (625 ml)d’eau tiède
½ c. à s. (7,5 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de farine de maïs Harina Pan

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Chicha venezolana

1 tasse de riz
2 L de lait
2 bâtons de cannelle
Pincée de sel
1 tasses d’eau
1 c. Essence de vanille
¾ tasse de sucre
Lait concentré pour la garniture
Glace pilée
Poudre de cannelle

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

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CDM-AU24-003 – Cuisine du monde – Algérie – Émission du 11 novembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 11 novembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée :  Hassiba Idir de l’Algérie

L’Algérie est le plus grand pays d’Afrique. On y retrouve plusieurs grands plats emblématiques dont le couscous, mais d’autres plats sont aussi bien connus et apprécier des algériens. Avec notre invitée, nous découvrirons la Rechta et la salade felfel. Des saveurs que vous apprécierez sans doute aussi à la maison.

Recette 1 : Rechta algéroise

500 gr de rechta (nouilles de blé fraiches fines, vendues dans les épiceries ou boucheries algériennes)
3 navets méditerranéens épluchés
3 courgettes
1 gros oignon haché finement
4 morceaux de poulet
Une tasse de pois chiches (250 gr)
1 c. à s. de smen (ghee végétal)
¼ de tasse d’eau de fleur d’oranger
3 c. à s. d’huile végétale
1 c. à t.de poivre noir
1 bâton de cannelle + une pincée
Sel, eau et un couscoussier

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Salade felfel

3 à 4 poivrons
1 piment fort
1 ou 2 tomates
Sel et 3 ou 4 c. à s.  d’huile d’olive

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

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CDM-AU24-002 – Cuisine du monde – Guatemala – Émission du 4 novembre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 4 novembre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Les brunchs sont populaires dans plusieurs pays et le Guatemala ne fait pas exception. Avec notre invitée Marisol Barrios, nous allons découvrir les saveurs qui se retrouvent à la table des familles guatémaltèques au petit matin.

Invitée : Marisol Barrios du Guatemala

Recette Brunch Guatémaltèque

2 cannes de haricots noirs entiers
2 plantains mûrs
Fromage feta (à volonté)
4 œufs
1 tomate
1 petit oignon
1/2 poivron vert
4 oz. d’huile
1 tasse de farine de maïs
1 tasse d’eau à température ambiante

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CDM-AU24-001 – Cuisine du monde – Sénégal – Émission du 28 octobre 2024

  • Cuisine du monde -
  • 28 octobre 2024
  • Émission
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Animation par Valérie Bizier

Invitée : Seynabou Amy Ka du Sénégal

Le mil est une céréale qui est d’une grande importance au Sénégal. Elle est d’ailleurs utilisée dans la préparation de nombreux plats. Au Québec, en revanche, c’est un ingrédient que l’on retrouve peu dans les recettes. Notre invitée aujourd’hui se donne comme mission de faire découvrir le mil dans la MRC Les moulins.

Recette 1 : Couscous de mil et Bassé sauce oveu

500 g de viande de veau
1 demi tasse d’huile
3 c. à s.  de pâte de tomate
1 demi poireau
1 tomate fraîche
1 poivron vert
2 oignons
2 ails
1 carotte
1 patate douce
1 courgette
1 quart de chou
2 morceaux de manioc
1 tasse de couscous de mil
1 pincée de lalo-adjuvant
1 demi tasse de haricots blancs
1 quart de tasse de raisins secs
3 tasses d’eau

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Gruau de mil au yogourt

1 tasse de gruau de mil
1 tasse de yogourt
2 c. à s.  de crème sure
Lait évaporé
Sucre
1 pincée de muscade

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