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11 novembre 2024

Animation par Valérie Bizier

Invitée :  Hassiba Idir de l’Algérie

L’Algérie est le plus grand pays d’Afrique. On y retrouve plusieurs grands plats emblématiques dont le couscous, mais d’autres plats sont aussi bien connus et apprécier des algériens. Avec notre invitée, nous découvrirons la Rechta et la salade felfel. Des saveurs que vous apprécierez sans doute aussi à la maison.

Recette 1 : Rechta algéroise

500 gr de rechta (nouilles de blé fraiches fines, vendues dans les épiceries ou boucheries algériennes)
3 navets méditerranéens épluchés
3 courgettes
1 gros oignon haché finement
4 morceaux de poulet
Une tasse de pois chiches (250 gr)
1 c. à s. de smen (ghee végétal)
¼ de tasse d’eau de fleur d’oranger
3 c. à s. d’huile végétale
1 c. à t.de poivre noir
1 bâton de cannelle + une pincée
Sel, eau et un couscoussier

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Recette 2 : Salade felfel

3 à 4 poivrons
1 piment fort
1 ou 2 tomates
Sel et 3 ou 4 c. à s.  d’huile d’olive

Écoutez l’épisode pour les détails de la préparation des recettes 

 

Cette émission a été réalisée avec la participation financière du Gouvernement du Québec, en partenariat avec la MRC Les Moulins et AMINATE (Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche).

https://www.mrclesmoulins.ca/ 

Accueil Multiethnique et Intégration des Nouveaux Arrivants à Terrebonne et Mascouche
https://aminate.qc.ca/ 

Les tournages ont été réalisés à l’organisme Parenfants de Mascouche
https://www.parenfants.org/

Nous remercions également les partenaires Pierre Fitzgibbon, député provincial de Terrebonne – Coalition avenir Québec et Mathieu Lemay, député provincial de Masson – Coalition avenir Québec et Lucie Lecours, députée provinciale Des Plaines – Coalition avenir Québec.

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