Télévision Régionale des Moulins
  • Accueil
  • Émissions
    • Artisans des marchés
    • Cuisine du monde
    • Direction culture
    • Fibre E
    • L’Écho de l’âge
    • Lanaudière en action
    • Lanaudière en images
    • Le BULLETIN
    • LeZarts Lanaudière
    • VU D’ICI
    • Télé-Bingo LANAUDIÈRE
    • Archives
      • Les Enquêtes de MONSIEUR BLEU
      • Ressources Action
      • Tréma
      • La voute (émissions pré 2020)
  • TVRM en direct
  • Qui sommes-nous
    • Devenir bénévole
    • Trousse média
    • Devenir membre
    • L’équipe
    • Conseil d’administration
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la une
  • Infolettre
  • Accueil
  • Émissions
    • Artisans des marchés
    • Cuisine du monde
    • Direction culture
    • Fibre E
    • L’Écho de l’âge
    • Lanaudière en action
    • Lanaudière en images
    • Le BULLETIN
    • LeZarts Lanaudière
    • VU D’ICI
    • Télé-Bingo LANAUDIÈRE
    • Archives
      • Les Enquêtes de MONSIEUR BLEU
      • Ressources Action
      • Tréma
      • La voute (émissions pré 2020)
  • TVRM en direct
  • Qui sommes-nous
    • Devenir bénévole
    • Trousse média
    • Devenir membre
    • L’équipe
    • Conseil d’administration
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la une
  • Infolettre
Rechercher
Facebook-f

Actualités à la une

Les institutions mangent local! au CISSS

  • TVRM
  • 26 septembre 2023

Après le succès retentissant du mini-marché tenu l’an dernier par l’équipe des services alimentaires du Centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) de Lanaudière à l’occasion de l’événement Les institutions mangent local!, voilà qu’une 2e édition de cet événement est en cours.

Une dizaine de commerçants et de producteurs locaux vous attendent au Centre hospitalier De Lanaudière (CHDL) et à l’Hôpital Pierre-Le Gardeur (HPLG) afin de vous faire découvrir des produits et des aliments d’ici. C’est donc un rendez-vous à ne pas manquer!

  • CHDL, à la verrière (cafétéria), aujourd’hui le 26 septembre, de 11 h à 17 h.
  • HPLG, en face de l’auditorium, demain le 27 septembre, de 11 h à 17 h.

Alors que l’an passé l’événement était destiné aux employés afin de protéger nos milieux de soins en contexte pandémique, nous ouvrons nos portes à toute la population lanaudoise pour cette 2e édition! Toutes les personnes désirant découvrir des commerçants et des producteurs de la région sont invitées à venir visiter ce mini-marché dès aujourd’hui, en plein cœur des installations du réseau de la santé.

De plus, des restaurateurs locaux (Les Fous-Braques, L’Espace Comptoir, L’Alchimiste Microbrasserie, La Goulée et Au St-Jacques) prennent part à ces journées pour le bonheur des papilles de tous. Des cartes-cadeaux seront aussi tirées au hasard parmi ceux qui auront fait des achats sur place.

La clientèle est en mesure d’acheter des produits et d’aller à la rencontre de ces producteurs : Les Jardins Arômes et Saveurs (produits à base de lavande), Champimignons (champignons), Rebon (craquelins faits à base de drêche), Ferme Soliflore (fleuriste), Maison du bonheur (épices), MVA Créations (produits de papeterie), Ferme Beauvais (viandes), Tout Naturellement (épicerie locale fine), Choco Chocolat (chocolat), Chef J (produits de cuisine végane), Folle farine (farine) et Ferme au septième sol (légumes) – HPLG seulement.

Faire partie des institutions publiques inscrites au programme Aliments du Québec au menu

Soucieuse d’augmenter l’achat de produits locaux pour les intégrer dans ses menus et sensibiliser la population, la Direction du CISSS avait envie de s’impliquer davantage et différemment. En organisant un mini-marché avec des agriculteurs et des artisans locaux, le CISSS proposait une ingénieuse idée qui, dès sa 1re édition, a su conquérir tous ses visiteurs.

Cette démarche, fort appréciée, s’était d’ailleurs démarquée auprès de représentants d’Aliments du Québec au menu, lesquels avaient tenu à souligner les efforts consentis par l’équipe à la démarche en diffusant notamment un portrait du CISSS dans le magazine HRImag ainsi que sur le blogue d’Aliments du Québec au menu.

Rappelons que cette initiative s’inscrit dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ) et que le CISSS s’engage, en tant qu’institution publique, à augmenter ses propres achats en produits locaux et régionaux, à les intégrer dans plus de recettes au sein de ses cafétérias et à encourager la clientèle et les employés à emboîter le pas également. Justement, l’équipe des services alimentaires a aussi mis sur pied, il y a quelques semaines, un projet de cueillette de paniers de légumes avec les producteurs dans certaines installations.

L’événement Les institutions mangent local! est une initiative du programme Aliments du Québec au menu et se déroule à travers la province jusqu’au 1er octobre 2023.

Profitez de votre passage en centre hospitalier pour participer en grand nombre à cet événement bioalimentaire festif ouvert à tous!

Facebook
Twitter
LinkedIn
PrécédentPrécédente
SuivanteSuivant
Catégories
  • Actualité (3 535)
  • Culturel (1 084)
    • Art visuel (144)
    • Autres (175)
    • Danse (72)
    • Évènements (478)
    • Littérature (81)
    • Musique (349)
    • Théâtre et Art de la scène (94)
Par date
  • mai 2025 (41)
  • avril 2025 (7)
  • mars 2025 (1)
  • février 2025 (110)
  • janvier 2025 (129)
  • décembre 2024 (105)
  • novembre 2024 (139)
  • octobre 2024 (133)
  • septembre 2024 (111)
  • août 2024 (40)
  • juillet 2024 (72)
  • juin 2024 (145)
  • mai 2024 (149)
  • avril 2024 (127)
  • mars 2024 (95)
  • février 2024 (71)
  • janvier 2024 (60)
  • décembre 2023 (64)
  • novembre 2023 (91)
  • octobre 2023 (110)
  • septembre 2023 (72)
  • août 2023 (36)
  • juillet 2023 (8)
  • juin 2023 (86)
  • mai 2023 (167)
  • avril 2023 (113)
  • mars 2023 (113)
  • février 2023 (105)
  • janvier 2023 (65)
  • décembre 2022 (52)
  • novembre 2022 (72)
  • octobre 2022 (36)
  • septembre 2022 (12)
  • août 2022 (41)
  • juillet 2022 (32)
  • juin 2022 (108)
  • mai 2022 (83)
  • avril 2022 (68)
  • mars 2022 (5)
  • février 2022 (16)
  • janvier 2022 (14)
  • décembre 2021 (1)
  • novembre 2021 (3)

Infolettre TVRM

Chaque semaine, recevez un lien direct vers nos émissions!
Abonnez-vous

tvrm.ca

  • Accueil
  • Émissions
  • Qui sommes-nous
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la Une
  • Accueil
  • Émissions
  • Qui sommes-nous
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la Une

Nous joindre

  • Adresse: 688, montée Masson sud, Terrebonne, (Québec) J6W 2Z9
  • Téléphone: 450-729-0327
  • Sans frais: 1-888-729-0327
  • Courriel: tvrm@tvrm.ca
  • TVRM général et babillard: tvrm@tvrm.ca
  • Salle des nouvelles: journalistes@tvrm.ca
  • Télé-Bingo Lanaudière: bingo@tvrm.ca
  • Facebook

Écrivez-nous

© 2025 - Télévision Régionale des Moulins. Tous droits réservés.

Politique de confidentialité
Politique interne

Gérer le consentement aux témoins

Pour offrir une meilleure expérience, nous utilisons des technologies telles que les témoins pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données anonymes telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site.

Accepter