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Programme d’aide à la relève des Éleveurs de volailles du Québec – Un éleveur de Sainte-Mélanie reçoit un coup de pouce

  • TVRM
  • 9 mai 2022

Marc-Olivier Forest, éleveur de Sainte-Mélanie dans la région de Lanaudière figure au nombre des cinq récipiendaires du Programme d’aide à la relève 2022 des Éleveurs de volailles du Québec (EVQ), dévoilés dans le cadre de l’assemblée générale annuelle de l’organisation.

Marc-Olivier a toujours été passionné par les animaux. Petit, il voulait devenir vétérinaire et se promener de
ferme en ferme. Ce n’est qu’à 18 ans que cet éleveur de 4e générations commence sérieusement à réfléchir sur la reprise de la ferme familiale, située à Sainte-Mélanie. Il se décide finalement et entreprend des études en Agroéconomie à l’Université Laval. Il partage avec son père un grand intérêt pour l’innovation à la ferme,
n’hésitant pas à participer à des projets de recherche et à appliquer les technologies existantes pour augmenter
la productivité tout en diminuant l’empreinte écologique de leurs élevages. Avec ce programme, les Éleveurs de volailles du Québec sont fiers de soutenir la relève des éleveurs de poulets en accordant un prêt de quota de 300 m2.

Ce prêt permettra aux gagnants de s’établir de façon autonome et de pouvoir mettre en place des entreprises durables. Soutenir la relève avicole est une grande priorité pour l’organisation qui prône le maintien du modèle de ferme familiale qui caractérise le secteur et qui contribue grandement à la vitalité économique et sociale de nos régions rurales.

Citations
« Chaque année, les Éleveurs de volailles du Québec sont fiers de soutenir la relève avicole. Ce programme nous
permet d’assurer le développement à long terme de notre filière en aidant les jeunes éleveurs d’ici. Au nom de
tous les éleveurs de poulets et de dindons du Québec, félicitations aux gagnants de cette année et bon succès
dans votre aventure avicole ! » – Pierre-Luc Leblanc, président des Éleveurs de volailles du Québec
« On travaille avec des entreprises du Québec pour mettre en place des technologies qui nous permettent de
réduire nos coûts et l’empreinte environnementale de la ferme» – Marc-Olivier Forest, lauréat du Programme
d’aide à la relève 2022 des EVQ.


Une organisation tournée vers l’avenir
Avec ce programme, l’organisation confirme son engagement envers les éleveurs et les consommateurs du
Québec et poursuit la croissance de la filière avicole grâce à ce programme.

Comment les gagnants sont-ils sélectionnés ?
Pour être admissibles, les candidats doivent notamment être âgés entre 18 et 40 ans, avoir une formation en aviculture ou cinq années d’expérience comme travailleurs dans la production de volailles, ainsi que posséder ou être réputés détenir un quota d’au moins 600 m2 au moment de la demande.

Les EVQ attribuent en priorité un prêt d’aide à la relève dans chacune des cinq régions représentées au sein de l’organisation. Si plusieurs candidats se qualifient, un tirage au sort est alors tenu. Ce tirage se fait pour chacune des cinq régions. À défaut d’entreprise admissible dans une région, le quota de 300 m2 est attribué, lors d’un
deuxième tour par tirage au sort, parmi les candidats retenus de toutes les régions.

À propos des Éleveurs de volailles du Québec
Les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) représentent 727 éleveurs, dont 655 de poulet et 148 de dindon, qui
élèvent leurs oiseaux avec soin, en respectant de strictes normes de salubrité des aliments et de bien-être animal.
Les EVQ sont fiers de leur importante contribution à l’économie régionale et nationale, entre autres, par la
création de milliers d’emplois, en plus d’offrir aux Québécois et aux Canadiens des aliments de premier choix,
écoresponsables et qui s’inscrivent dans un régime alimentaire sain. Au Québec, la filière avicole représente près
de 30 000 emplois (directs, indirects et induits), 726 M$ de recettes à la ferme, 2,1 G$ en contribution au PIB et
689 M$ en recettes fiscales. Au quotidien, les EVQ ont à cœur d’offrir aux consommateurs d’ici des volailles
respectant les plus hauts standards de qualité : toujours nourries aux grains, sans trace d’antibiotiques, élevées
en liberté et sans hormones.

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