Un boulanger de Terrebonne remporte la 3e place de la Coupe du Monde de la Viennoiserie
Damien Agliata, de La Shop à Pain, monte sur le podium
Terrebonne, 11 novembre 2025 –Damien Agliata, œuvrant à la boulangerie La Shop à Pain
à Terrebonne, s’est illustré à la Coupe du Monde de la Viennoiserie, qui vient de se terminer.
3e meilleur au monde, le boulanger de 4e génération a aussi gagné le prix de la
meilleure brioche représentant son pays.
Accompagné de trois conseillers techniques (Laurent Agliata de La Shop à Pain et père de Damien, Philippe Bretignière des
Moulins La Fayette, Patrick Le Jallé, enseignant en boulangerie) et de Roch Desjardins, enseignant en pâtisserie et responsable
de l’équipe, Damien Agliata a réalisé sur place, en un temps record, une multitude de créations. Sa brioche originale du
pays, qui se devait d’être emblématique du Canada, a été couronnée !
Du 8 au 11 novembre à Vannes, en Bretagne, 14 nations se sont affrontées dans diverses catégories de viennoiseries, du croissant à la brioche, en passant par des œuvres
originales. Le boulanger de Terrebonne, qui suit les traces de son père depuis ses 17 ans, a su démontrer son savoir-faire à nouveau cette année, ayant également en remporté le
concours du Meilleur Boulanger Bio du Québec en 2015 et la 2e place du meilleur commis au Mondial du Pain à Nantes en 2017.
« C’est un grand honneur de m’être démarqué lors de cet événement prestigieux qui rassemble les meilleurs artisans
des quatre coins du globe. J’ai travaillé fort pendant plusieurs mois pour me préparer à la compétition, donc c’est toute une
fierté de repartir avec deux trophées ! »
– Damien Agliata
Aujourd’hui lui-même papa, le jeune chef a grandi dans la farine, faisant de la boulangerie une affaire de famille. Depuis 2021, il s’épanouit et innove à La Shop à Pain, entreprise
fondée par Guillaume Roy, lui-même boulanger de génération en génération.
« Après avoir investi des centaines d’heures dans sa préparation au concours pour faire rayonner le Québec à l’international, c’est un privilège de voir Damien décrocher une 3e
place bien méritée. Sa créativité et ses efforts ont été récompensés ! »
– Guillaume Roy