Télévision Régionale des Moulins
  • Accueil
  • Émissions
    • Artisans des marchés
    • Cuisine du monde
    • Direction culture
    • Fibre E
    • L’Écho de l’âge
    • Lanaudière en action
    • Lanaudière en images
    • Le BULLETIN
    • LeZarts Lanaudière
    • VU D’ICI
    • Télé-Bingo LANAUDIÈRE
    • Archives
      • Les Enquêtes de MONSIEUR BLEU
      • Ressources Action
      • Tréma
      • La voute (émissions pré 2020)
  • TVRM en direct
  • À Propos
    • Devenir bénévole
    • Trousse média
    • Devenir membre
    • L’équipe
    • Conseil d’administration
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la une
  • Infolettre
  • Accueil
  • Émissions
    • Artisans des marchés
    • Cuisine du monde
    • Direction culture
    • Fibre E
    • L’Écho de l’âge
    • Lanaudière en action
    • Lanaudière en images
    • Le BULLETIN
    • LeZarts Lanaudière
    • VU D’ICI
    • Télé-Bingo LANAUDIÈRE
    • Archives
      • Les Enquêtes de MONSIEUR BLEU
      • Ressources Action
      • Tréma
      • La voute (émissions pré 2020)
  • TVRM en direct
  • À Propos
    • Devenir bénévole
    • Trousse média
    • Devenir membre
    • L’équipe
    • Conseil d’administration
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la une
  • Infolettre
Rechercher
Facebook-f

Actualités à la une

Un boulanger de Terrebonne – 3ième place – Coupe du Monde

  • TVRM
  • 11 novembre 2025

Un boulanger de Terrebonne remporte la 3e place de la Coupe du Monde de la Viennoiserie

Damien Agliata, de La Shop à Pain, monte sur le podium

Terrebonne, 11 novembre 2025 –Damien Agliata, œuvrant à la boulangerie La Shop à Pain

à Terrebonne, s’est illustré à la Coupe du Monde de la Viennoiserie, qui vient de se terminer.

3e meilleur au monde, le boulanger de 4e génération a aussi gagné le prix de la

meilleure brioche représentant son pays.

Accompagné de trois conseillers techniques (Laurent Agliata de La Shop à Pain et père de Damien, Philippe Bretignière des

Moulins La Fayette, Patrick Le Jallé, enseignant en boulangerie) et de Roch Desjardins, enseignant en pâtisserie et responsable

de l’équipe, Damien Agliata a réalisé sur place, en un temps record, une multitude de créations. Sa brioche originale du

pays, qui se devait d’être emblématique du Canada, a été couronnée !

 

Du 8 au 11 novembre à Vannes, en Bretagne, 14 nations se sont affrontées dans diverses catégories de viennoiseries, du croissant à la brioche, en passant par des œuvres

originales. Le boulanger de Terrebonne, qui suit les traces de son père depuis ses 17 ans, a su démontrer son savoir-faire à nouveau cette année, ayant également en remporté le

concours du Meilleur Boulanger Bio du Québec en 2015 et la 2e place du meilleur commis au Mondial du Pain à Nantes en 2017.

 

« C’est un grand honneur de m’être démarqué lors de cet événement prestigieux qui rassemble les meilleurs artisans

des quatre coins du globe. J’ai travaillé fort pendant plusieurs mois pour me préparer à la compétition, donc c’est toute une

fierté de repartir avec deux trophées ! »

– Damien Agliata

 

Aujourd’hui lui-même papa, le jeune chef a grandi dans la farine, faisant de la boulangerie une affaire de famille. Depuis 2021, il s’épanouit et innove à La Shop à Pain, entreprise

fondée par Guillaume Roy, lui-même boulanger de génération en génération.

 

« Après avoir investi des centaines d’heures dans sa préparation au concours pour faire rayonner le Québec à l’international, c’est un privilège de voir Damien décrocher une 3e

place bien méritée. Sa créativité et ses efforts ont été récompensés ! »

– Guillaume Roy

Facebook
Twitter
LinkedIn
PrécédentPrécédente
SuivanteSuivant
Catégories
  • Actualité (3 816)
  • Culturel (1 133)
    • Art visuel (144)
    • Autres (177)
    • Danse (72)
    • Évènements (485)
    • Humour (2)
    • Littérature (87)
    • Musique (366)
    • Théâtre et Art de la scène (95)
Par date
  • novembre 2025 (21)
  • octobre 2025 (32)
  • septembre 2025 (32)
  • août 2025 (26)
  • juillet 2025 (24)
  • juin 2025 (44)
  • mai 2025 (56)
  • avril 2025 (7)
  • mars 2025 (28)
  • février 2025 (115)
  • janvier 2025 (129)
  • décembre 2024 (105)
  • novembre 2024 (139)
  • octobre 2024 (133)
  • septembre 2024 (111)
  • août 2024 (40)
  • juillet 2024 (72)
  • juin 2024 (145)
  • mai 2024 (149)
  • avril 2024 (127)
  • mars 2024 (95)
  • février 2024 (71)
  • janvier 2024 (60)
  • décembre 2023 (64)
  • novembre 2023 (91)
  • octobre 2023 (110)
  • septembre 2023 (72)
  • août 2023 (36)
  • juillet 2023 (8)
  • juin 2023 (86)
  • mai 2023 (167)
  • avril 2023 (113)
  • mars 2023 (113)
  • février 2023 (105)
  • janvier 2023 (65)
  • décembre 2022 (52)
  • novembre 2022 (72)
  • octobre 2022 (36)
  • septembre 2022 (12)
  • août 2022 (41)
  • juillet 2022 (32)
  • juin 2022 (108)
  • mai 2022 (83)
  • avril 2022 (68)
  • mars 2022 (5)
  • février 2022 (16)
  • janvier 2022 (14)
  • décembre 2021 (1)
  • novembre 2021 (3)

Infolettre TVRM

Chaque semaine, recevez un lien direct vers nos émissions!
Abonnez-vous

tvrm.ca

  • Accueil
  • Émissions
  • À Propos
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la Une
  • Accueil
  • Émissions
  • À Propos
  • Services Corporatifs
  • Actualités à la Une

Nous joindre

  • Adresse: 688, montée Masson sud, Terrebonne, (Québec) J6W 2Z9
  • Téléphone: 450-729-0327
  • Sans frais: 1-888-729-0327
  • Courriel: tvrm@tvrm.ca
  • TVRM général et babillard: tvrm@tvrm.ca
  • Salle des nouvelles: journalistes@tvrm.ca
  • Télé-Bingo Lanaudière: bingo@tvrm.ca
  • Facebook

Écrivez-nous

© 2025 - Télévision Régionale des Moulins. Tous droits réservés.

Politique de confidentialité
Politique interne

Gérer le consentement aux témoins

Pour offrir une meilleure expérience, nous utilisons des technologies telles que les témoins pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données anonymes telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site.

Accepter